Меланхолия (от греч. melas – черный + chole – желчь) — использовалось еще во времена Гиппократа и Галена для обозначения печального (унылого) расположения духа, с чувством поражения без объективных причин, с повышенной мечтательностью, а также часто со страхом, чувством вины, с идеей принуждения. В античной медицине это состояние объяснялось преобладанием в человеческом организме черной желчи.
читать дальше С начала XVIII в. началось уточнение содержания этого понятия. После вычленения ипохондрии и депрессивного состояния при прогрессивном параличе меланхолия стала связываться с манией в рамках циркулярного психоза. У Э. Крепелина это понятие использовалось только для депрессий преклонного возраста. В настоящее время используется как синоним эндогенной депрессии.
* Крепелин (Kraepelin) Эмиль (15.02.1856, Нейстрелитц – 7.10.1926, Мюнхен) — немецкий психиатр, ученик В. Вундта. С 1886 г. профессор психиатрии в Дорпат, с 1891 г. — в Гейдельберге, с 1903 г. — в Мюнхене. Предложил классификацию душевных заболеваний, в которой, наряду с прочим выделил деменцию и манию. Был сторонником применения психологических методов в психиатрии. Начал исследования по психофармакологии.Депре́ссия (от лат. depressio подавление) — психическое расстройство, как правило возникающее после негативных событий в жизни человека, но часто развивается без какой-либо видимой причины.
Является нарушением аффекта. Как психическое заболевание, депрессия хорошо поддается лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространненое психическое заболевание. Как правило, человек, страдающий депрессией, начинает злоупотреблять алкоголем (или иными препаратами, воздействующими на ЦНС), уходит «с головой» в работу.
читать дальшеБольшое депрессивное расстройство (БДР, англ. Major Depressive Disorder) называют еще клинической депрессией, в отличие от обычной депрессии, под которой подразумевают практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение. Большое депрессивное расстройство — это не только и даже не столько плохое настроение, а целый комплекс симптомов. Более того, БДР может вообще не сопровождаться плохим настроением, подавленностью или тоской — так называемая депрессия без депрессии, или маскированная депрессия, соматизированная депрессия. Если описываемые ниже симптомы длятся больше двух недель и начинают мешать нормальной жизнедеятельности, работе или учёбе, социальному функционированию, то это повод заподозрить БДР или депрессивный синдром (например, связанный с биполярной болезнью).